Mit insgesamt 41 Podestplätzen, darunter 23 Einzeltitel bei den nationalen Bahnmeisterschaften, kehrt das UES Speed Team mit der besten Bilanz aller Zeiten aus Wörgl heim. Johannes Hahnekamp verpasst einen erhofften Staatsmeistertitel knapp, Nachwuchshoffnung Katharina Mezgolits dominiert in der Kadettenklasse und gewinnt alle Titel.

Wörgl, 9. Juni 2019: Es war das erfolgreichste Wochenende im Rahmen nationaler Meisterschaften in der Geschichte des UES Eisenstadt. Die 17 Inline-Speedskater des Vereins, die die Reise auf die Bahn nach Wörgl antraten, kehrten mit 41 Medaillen zurück ins Burgenland. Als einziger Starter in der Aktivenklasse verpasst Johannes Hahnekamp einen weiteren Staatsmeisterschaftstitel über 500m um wenigen Zehntelsekunden, holt sich über 1000m eine weitere Medaille. Über die längeren Distanzen kommt der Eisenstädter, der sich zuletzt auf Straßenrennen über die Halbmarathon- und Marathondistanz konzentrierte, nicht so recht in Schwung und muss sich mit Platzierungen jenseits des Podests begnügen. Durchsetzten konnte sich in diesem Jahr wieder die UES-Staffel bei den Herren. In der Besetzung Johannes Hahnekamp, Michael Eisl und Junior Peter Reinprecht gewann das Trio Gold.

Eine weitere Talentprobe lieferte Katharina Mezgolits in der Kadettenklasse ab. Die 13jährige UES-Athletin setzte sich nicht nur souverän gegen ihre Alterskonkurrentinnen durch, in den beiden längeren Distanzen über 3000m und 5000m starteten die Kadetten bereits gemeinsam mit der jüngeren Juniorenklasse, aber auch da hieß die Siegerin Katharina Mezgolits. Weitere Meistertitel in den Nachwuchsklassen erreichten Peter Reinprecht, Daniel Krojer, Isabella Matz und Boldi Toth, positiv zur Medaillenbilanz beitragen konnten zudem Lara Öferlbauer, Anna Berczelly, Theodor Penthor, Simon Gattringer, Mira Öferlbauer, Dalma Berczelly, Sebastian Wagner und Angela Toth. Der gute Teamgeist wurde dann auch noch vom UES-Nachwuchs in den Staffelbewerben unter Beweis gestellt, von sechs Staffeln gingen nicht weniger als vier als Sieger hervor.

Als dominierend entpuppte sich auch die erfahrene Masterstruppe der Eisenstädter, denn Susanne Fuchs bei den Damen und Michael Eisl bei den Herren gewannen alle ihre Rennen der über 30jährigen in Wörgl und holten so 8 Medaillen für ihr Team.